Friday, November 17, 2017

Internet Sehat Jadi Manfaat

Zaman dahulu internet dikembangkan sebagai sebuah proyek rahasia militer. Departemen Pertahanan Amerika Serikat mengembangkan internet pada tahun 1969, sebagai sebuah teknologi untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer yang lain yang tersebar di daerah-daerah vital untuk mengantisipasi masalah terkait serangan nuklir.

Teknologi lain yang kemudian berkembang sehubungan dengan internet adalah World Wide Web (www) yaitu sebuah media elektronik yang dapat diakses secara global melalui jaringan internet. Selepas tahun 1990, the world wide web adalah media yang membuat kita bisa mengakses aneka konten mulai dari gambar, surat kabar, radio, hingga televisi.
Seperti juga pada awal kemunculannya di dunia, internet di Indonesia pada awalnya digunakan di dalam ranah akademisi. Bisa mengakses internet adalah barang mewah yang tidak sembarang orang dapatkan dengan mudah. Tapi kini teknologi berkembang sangat pesat. Semua orang just one touch away from the internet.  

Saya ingat banget zaman mengakses internet dengan kabel telepon terhubung di modem PC. Istilahnya “dial up”. Lalu berharap-harap internet tersambung sembari mendengar suara-suara khas sambungan telepon. Jingle iklan lagu: kosong delapan kosong sembilan delapan... dst. yang berisi nomor-nomor yang harus ditekan untuk membuat sambungan internet lewat jaringan telepon kabel juga masih nyantol di kepala. Tarif internet saat itu berkisar antara 15ribu rupiah untuk akses internet per jam lewat kabel telepon. Tapi jangan ditanya kecepatannya. Untuk membuka satu email perlu waktu sekitar satu sampai dua menit.

Selanjutnya mulai muncul perusahaan Internet Service Provider (ISP). Kantor saya bersama teman-teman akhirnya memutuskan untuk berlangganan internet lewat ISP ini. Biayanya sekitar 500 ribu per bulan. Tapi, sebelumnya kami harus memasang antena dan perangkat lain di atap kantor, yang memakan biaya sekitar 3 jutaan. Itu waktu tahun 2000an. Cukup mahal, kan. Tapi layanan ISP ini lumayan cepat, dan bisa dipakai untuk beberapa komputer di kantor. 

Punya sambungan internet unlimited sangat memudahkan saya dalam menyelesaikan berbagai urusan.  Selain untuk menyelesaikan pekerjaan, bahagia rasanya bisa akses internet tanpa ngitung jam dan bisa mendapatkan bahan-bahan tugas kuliah dengan lebih cepat. Sekali-sekali, internet juga saya pakai untuk berkomunikasi dengan teman-teman kuliah via mailing list dan Yahoo Messenger. Internet sungguh berfaedah. Hehe.

Internet, Kebutuhan Pokok
Kini masa internet susah memang sudah berlalu. Teknologi semakin murah, dan saya sangat terbantu karena banyak pekerjaan yang bisa dikerjakan tanpa harus melulu datang ke kantor. Bisa email aneka dokumen, bisa berkomunikasi bahkan video call lewat ponsel sekalipun sedang di gunung, sungguh terbantu dengan internet.  

Seolah-olah, akses internet sekarang termasuk dalam 10 bahan pokok kehidupan umat manusia. Tidak hanya orang dewasa, tapi juga anak-anak. Anak-anak masa kini yang sering disebut generasi Z, adalah anak-anak yang seakan baru lahir saja sudah nempel dengan kebutuhan berinternet. Ibu-ibu mana yang nggak pernah mempertontonkan lagu Baby Shark di rumah untuk anak balitanya lewat Youtube? Generasi Z juga sangat mudah beradaptasi dan menyerap teknologi baru.

Padahal Generasi Z ini sebagian besar ortunya adalah generasi X dan Y yang rata-rata baru melek internet selepas akil baligh. Nanti setelah generasi Z datang lagi generasi Alpha yang akan menyimpan semua datanya secara online di cloud. Generasi Alpha ini akan menemukan aneka teknologi yang lebih canggih lagi. Mungkin di masa depan orang tinggal kedip langsung konek internet. 

Internet Sehat biar Manfaat
Derasnya arus informasi di internet memang sulit untuk dibendung. Seperti pisau, internet bisa bermanfaat, bisa juga membuat celaka. Terutama karena aneka konten tidak baik yang sangat mudah tersebar berkat mudahnya akses internet. Hal negatif dari internet yang sedang gencar diperangi pemerintah adalah penyebaran berita tidak benar atau berita hoax. Hoax ini sangat berbahaya karena tersebar dengan begitu cepat dan tanpa filter. Tidak semua orang cukup bijak melakukan cek dan ricek kebenarannya. Belum lagi pornografi, kekerasan, dan lain-lain yang sangat mudah tersebar lewat internet.

Meskipun internet bisa disebut termasuk bahan pokok kehidupan manusia sekarang, sebagai pemakai, kita jangan sampai diperbudak internet. Sebagai pengguna yang pintar, harus bisa mengelola penggunaan internet yang sehat, supaya internet benar-benar menjadi manfaat bagi kita.

Internet Sehat untuk Anak-anak

Anak-anak sekarang tidak ada yang bisa steril dari internet. Selain untuk keperluan tugas sekolah, bermain, internet juga dipakai untuk hiburan.

<a href='https://www.freepik.com/free-photo/cute-kid-with-tablet-in-the-dark_1188247.htm'>Designed by Freepik</a>

Saya termasuk yang tidak menerapkan secara saklek kepada anak-anak, jam-jam untuk berinternet. Mengapa? Ya ini karena saya menyadari kalau dengan aktivitas dan pekerjaan saya membuat saya terkadang butuh untuk berinternet kapan saja, tanpa dibatasi jam kerja. Saya tidak mau anak-anak protes karena melihat orang tuanya akses internet dengan bebas, sementara mereka cuma bisa menontoni. Kami menyediakan waktu mereka mengakses internet lewat ponsel atau komputer yang tidak saklek tapi tetap terkontrol.
Langkah-langkah yang dilakukan antara lain:
  • Meletakkan komputer di ruang keluarga. Setidaknya apa yang dibuka anak-anak bisa lebih terkontrol karena tidak sembunyi.
  • Mengaktifkan restricted mode di Youtube dan mesin pencari sembari secara insidental turut menemani anak ketika menonton.
  • Mengontrol setiap game yang akan diunduh di ponsel sampai ke iklan-iklannya.
  • Belum memperbolehkan anak-anak memiliki ponsel sendiri dan media sosial.
  • Memberikan fasilitas untuk anak-anak bisa beraktivitas di rumah selain memakai ponsel/ PC. Intinya kalau melarang atau membatasi, harus mencarikan ganti aktivitas yang bisa mereka lakukan.
  • Selalu update dengan perkembangan teknologi

Tapi saya kira sepandai apapun kita memfilter dengan teknologi, informasi negatif dari internet akan selalu menemukan caranya untuk mencapai anak-anak kita. Jadi yang paling penting bukan hanya membatasi internet secara teknologi, tapi membentengi diri sendiri dan keluarga dari pengaruh negatifnya dengan berusaha memberikan pengertian tentang dampak negatif konten tak sehat kepada anak-anak.

Tips internet sehat untuk Saya
Karena sehari-hari juga menggunakan internet, saya berusaha membatasi diri juga agar penggunaan internet tetap bermanfaat. Antara lain:
  • Tidak jadi follower akun-akun gosip atau akun yang sering menyebarkan berita negatif. 
  • Tidak gatal menyebarkan berita yang diterima lewat medsos
  • Tidak reaktif terhadap berita di medsos. Selalu cek dan ricek. 
  • Banyak beraktivitas dengan orang lain, menjadi anggota masyarakat yang aktif. 
Salah satunya untuk bisa memanfaatkan internet yang sehat adalah menjadi anggota komunitas yang mendorong pemanfaatan teknologi dan internet ini untuk menjadi lebih produktif. Salah satunya dengan bergabung bersama komunitas Gandjel Rel. Di sana banyak blogger, influencer, penulis, dan anggota yang tak segan berbagi ilmu dan pengalamannya di dunia yang erat kaitannya dengan internet.

Siapa yang tidak terinspirasi dengan Mbak Penulis, blogger, seleb, yang kece dan humble, Dewi Rieka,  atau mbak blogger yang aktif di berbagai komunitas Prananingrum? Seperti arisan blog Gandjel Rel kali ini, tentang internet sehat. Berinternet sehat, salah satunya ya dengan menulis konten yang sehat. Semoga tulisan saya untuk arisan blogger Gandjel Rel kali ini juga bermanfaat.


Monday, November 13, 2017

Dari HIJUP dan Arisan Resik untuk Keluarga Harmonis


Tinggal di negara beriklim tropis lembab membuat tubuh kita mudah berkeringat dan kotor. Apalagi sebagai perempuan, aktivitas kita tidak terbatas pada urusan pekerjaan, tapi juga urusan rumah tangga. Biasanya salah satu kegiatan paling mujarab untuk mengembalikan kesegaran dan kebersihan tubuh adalah dengan mandi dengan sabun.

Tapi tentunya tidak semua bagian tubuh kita bisa dibersihkan dengan produk yang sama. Misalnya sabun untuk badan, tidak pas jika dipakai untuk wajah. Alih-alih bersih, kulit wajah kita bisa kering, gatal atau teriritasi. Wajah memang seringkali dianggap sebagai aset kecantikan yang paling berharga. Sudah lazim kalau setiap orang khususnya perempuan memiliki aneka produk perawatan untuk wajahnya.

Sayangnya kaum perempuan sering melupakan perawatan salah satu bagian tubuh yang tak kalah pentingnya, yaitu area kewanitaan. Sebagai bagian dari kecantikan perempuan, area kewanitaan seringkali hanya dirawat dengan produk seadanya. Padahal kalau kita tidak cermat menjaga kebersihannya, kesehatan tubuh bisa terganggu. Area kewanitaan yang tidak sehat bisa juga berakibat pada berkurangnya keharmonisan keluarga. 
HIJUP Bloggers Meet Up X Arisan Resik
Nah, bagaimana agar aktivitas super padat jalan terus, tapi kesehatan area kewanitaan dan keharmonisan rumah tangga tetap terjaga?
Semua itu dibahas dalam kegiatan penuh manfaat dari HIJUP dan Resik-V Godogan Sirih di Semarang pada tanggal 28 Oktober 2017.

HIJUP Bloggers Meet Up x Arisan Resik
Semarang menjadi salah satu kota yang beruntung disinggahi #HIJUPevent, yaitu HIJUP Bloggers Meet Up X Arisan Resik yang diperuntukkan khusus untuk para perempuan. Saya juga merasa sangat beruntung bisa terundang dalam acara ini. #HIJUPmeetupsemarang ini digelar di satu venue baru dan keren di Semarang yaitu Verve Bistro and Cafe.
Peserta arisan sumringah menanti acara Arisan Resik dimulai.
Segarnya nuansa hijau mendominasi suasana #HIJUPbloggersmeetup mulai dari penataan meja, Hampers cantik dari HIJUP dan Resik-V, sampai pakaian yang dikenakan oleh peserta arisan. Arisan Resik bukan arisan biasa, tapi arisan sarat ilmu. Forum ini berisi komplit mulai dari ilmu bisnis dari mbak Fitri Aulia, founder brand muslimah KIVITZ, ilmu kecantikan dan kesehatan dari ibu Yuna Eka Kristina, Senior Public Relation PT Kino Indonesia, juga ilmu kreatif tentang hand lettering dari mbak Mila bersama komunitas DudukNyeni dan Semarangcoret.

Bisnis Manis, Keluarga Harmonis
Ibu Yuna dan mbak Fitri Aulia
Para peserta arisan terinspirasi ketika Mbak Fitri Aulia mengungkapkan kisahnya ketika merintis brand baju muslimah KIVITZ. Brand yang mengusung konsep Syar’i and Stylish ini dibangunnya bersama sang suami. Meskipun suami istri, Mbak Fitri dan suami tetap berusaha profesional dalam mengurus usaha bersama ini. Pembagian tugas yang jelas diantara keduanya membuat perusahaan yang dirintis sejak tahun 2010 telah berhasil dikenal sebagai salah satu brand baju muslim terkemuka di Indonesia.

Mbak Fitri membagikan tips bagi yang ingin memulai bisnis, terutama bisnis fashion. Diantaranya, ketika akan memulai suatu bisnis, harus paham betul passion kita apa, lalu kompetitor kita siapa. Setelah tahu itu semua, kita harus bisa menunjukkan karakter atau kelebihan kita. Proses untuk mengawali bisnis bisa dibilang cukup panjang, karena setelah melalui semua perhitungan yang cermat barulah kita bisa menghasilkan produk yang baik.

Sebagai founder dari brand baju muslim terkemuka, aktivitas Mbak Fitri tentunya sangat padat. Tapi meskipun sibuk bekerja, Mbak Fitri tetap mengalokasikan waktu untuk menjaga kesehatan dan kecantikan tubuhnya. Terbukti dengan penampilan Mbak Fitri yang selalu memesona. Menurut Mbak Fitri, menjaga kecantikan tubuh penting untuk tetap menciptakan keluarga yang harmonis. Jangan sampai bisnis melejit, tapi kita lupa dengan tubuh sendiri. Keharmonisan keluarga juga terletak pada kesehatan dan kecantikan tubuh.

Selain kecantikan wajah, Mbak Fitri tak pernah alpa menjaga kesehatan organ-organ tubuh lainnya termasuk organ reproduksi, terutama area kewanitaan.

Jangan sampai wajah atau penampilan kita cantik,  tapi tidak resik.

Merawat Area Kewanitaan dengan Resik-V Godogan Sirih
Resik-V Godogan Sirih yang Praktis dan Aman
Untuk urusan merawat area kewanitaan,  ibu Yuna memperkenalkan salah satu produk unggulan dari PT Kino Indonesia yaitu Resik-V Godogan Sirih. Resik-V Godogan Sirih adalah antiseptik alami yang terbuat dari air rebusan daun sirih, dan diperkaya dengan Ekstrak Rumput Fatimah. Sejak zaman dahulu nenek moyang bangsa Indonesia memang sudah mengenal #manfaatdaunsirih sebagai pembersih kewanitaan. Di rumah eyang saya, ada ember khusus berisi air rebusan sirih yang disediakan di kamar mandi untuk keperluan membasuh area kewanitaan sehabis buang air. Karena Resik-V Godogan Sirih terbuat dari air rebusan daun sirih asli, aromanya juga persis dengan buatan eyang saya dulu.

Kini dengan adanya Resik-V Godogan Sirih, untuk membersihkan dan memelihara kesehatan area kewanitaan menjadi semakin praktis. Tinggal tuang secukupnya ke telapak tangan, diusapkan ke area kewanitaan, lalu bilas dengan air hingga bersih.

Resik-V Godogan Sirih mampu #mengatasikeputihan, gatal-gatal, serta mengurangi bau tak sedap di area kewanitaan. Secara mikrobiologi, produk ini sudah teruji dapat membantu mengurangi jumlah Jamur Candida Albicans yang menyebabkan #keputihan. Dan yang bikin tambah mantap, Resik-V Godogan Sirih sudah mendapatkan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia.

Ibu Yuna menyarankan Resik-V Godogan Sirih digunakan dua kali sehari, terutama jika sedang menstruasi. Produk ini aman karena tidak membunuh flora normal di area kewanitaan. Jadi tidak menyebabkan kering seperti yang sering dikhawatirkan selama ini. Untuk kerabat perempuan yang sudah mensturasi, meskipun belum menikah, bisa menggunakan Resik-V Godogan Sirih untuk membantu menjaga kebersihan area kewanitaan.

Belajar Hand Lettering 
Perlengkapan Hand Lettering dalam HIJUPxArisan Resik
Ilmu ketiga yang dibagikan dalam HIJUP Bloggers Meet Up X Arisan Resik kali ini adalah ilmu hand lettering. Para peserta Arisan Resik antusias mencoba setelah mendengarkan penjelasan dari Mbak Mila tentang seni menggambar huruf ini. Singkat saja pemaparannya, karena yang penting praktek!
Semangat berlatih hand lettering
Peralatan komplit sudah dipinjamkan kepada semua peserta arisan, tapi kami masih deg-degan menorehkan kuas ke atas kertas. Menulis dengan media cat air ini memang tricky. Karena tekanan tertentu akan mengakibatkan tebal dan tipisnya huruf yang berbeda. Intinya sih semakin konsisten semakin baik. Kuncinya: naik tipis, turun tebal. Hehe.

Akhirnya setelah berlatih beberapa saat, tangan mulai terbiasa. Meskipun rada belepotan, jadi juga karya hand lettering saya yang pertama.

Tipsnya: tangan memang harus nyaman ketika memegang kuas, dan sebaiknya posisinya berbeda dari posisi ketika kita menulis pakai pulpen. Agak miring-miring gitu, deh.

Embrace our femininity, pakai Resik-V Godogan Sirih.
Arisan Resik akhirnya ditutup dengan bagi-bagi hadiah. Alhamdulillah, selain hampers cantik yang dibagikan untuk seluruh peserta arisan, saya dapat hadiah dari karya hand lettering, dan dapat “kocokan” arisan berupa voucher belanja dari HIJUP sebesar Rp 250.000. Wah, senangnya bisa belanja di situs yang komplit menyediakan aneka busana muslimah dari brand-brand terkemuka.

Tapi hadiah yang dibagikan tidak hanya untuk peserta arisan, karena HIJUP juga bagi-bagi voucher belanja sebesar Rp 50.000 dengan ketentuan belanja minimum Rp 250.000 buat kita semua. Caranya gampang, masuk ke situs HIJUP dengan klik banner di bawah ini untuk membuka situs HIJUP. Setelah belanja, masukkan Kode Voucher:HIJUPBMUSEMARANG di menu pembayaran. Segera dipakai vouchernya, ya!
Klik dan dapatkan Voucher Belanja 50.000!

Terima kasih HIJUP dan Arisan Resik, acaranya menyenangkan dan sarat manfaat. Semoga semakin berkah, dan silaturahim antara kita terus terjaga.