Wednesday, March 18, 2015

Catatan 17 Halaman (2)



Bagian kedua ini adalah tentang KARAKTER dan SETTING.

Perlu saya sampaikan, kalau mbak Dee nggak menyampaikan materi pakai model ala-ala seminar gitu ya. Semua organik. Jadi kita kayak ngobrol random: pertanyaan-jawaban, pertanyaan-jawaban, gitu. Sketsa-sketsa di sini adalah hasil merangkai manik-manik yang tersebar. 

Di bagian ini akan ada istilah CONVICTION dan VERISIMILITUDE.
Belum tahu ya? Sama kayak saya kemarin. 

CONVICTION  : Keyakinan bahwa apa yang dilihatnya adalah real.
VERISIMILITUDE : Istilah umum yang menggambarkan fiksi yang terasa nyata.
Kedua hal itu saya letakkan di bagian ‘Karakter’ dan 'Setting' seperti catatan saya berikut ini:






Dua hari terakhir adalah hari yang menyenangkan buat saya. Hal lain (yang biasa saya kerjakan di depan PC) berasa nggak penting. Senang rasanya mengetahui catatan ini bermanfaat. 

Posting terakhir tentang Dee’s Coaching Clinic - Solo nanti kayaknya perlu waktu lebih lama dari dua hari. Catatannya lebih random lagi soalnya, dan lebih dalam. Tentang elemen cerita, editor-editing, Supernova, dan yang paling penting, tentang mengapa mbak Dee menulis. Pengennya sih cepet-cepet ditulis, tapi biar lambat asal selamat, ya.


12 comments:

  1. Wahh, makin bagus catatannya. Makasih, ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih kembali sudah membacanya, Willi Claudia. :)

      Delete
  2. Waaah komplit banget catatan oleh-olehnya. TFS ya Winda :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama thank you, mba Wati :*

      Delete
  3. sadees baget rangkuman Dee's Coaching Clinic-nya kak. Kumplit dan spesial pakai telur malahan #eh gambar :D. Nuansanya hampir sama dengan Dee's Coaching Clinic di Medan. Ulala.
    (dan, fakta bukit jambul yang -aslinya gak ada- itu buat patah hati kakk. hikss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sharing juga ya tentang yang di Medan :)

      Delete
  4. Replies
    1. Duh, isin to Mbak sama dirimu. :))

      Delete
  5. Asli ngena :)
    oh ya, blog anda sudah saya follow tolong follow balik blog saya ya, salam blogwalking!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Okay , done.. terima kasih BW kemari :)

      Delete
  6. Keren ni catatannya mbak, lengkap banget! Aku juga biasanya kalau bikin cerita main panca indra, banyakin kata hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir Artha Melissa :)

      Delete